ফ্রিজে খাবার সংরক্ষণের সঠিক নিয়ম । ফ্রিজে কি কি খাবার
জিনিস রাখবেন না, নষ্ট হয়ে যাবে - জেনে নেই ।
ফ্রিজে খাদ্য সংরক্ষণের সঠিক নিয়ম
আমাদের প্রায় প্রত্যেকের ঘরে ফ্রিজ আছে। সবাই রেফ্রিজারেটর
বা ফ্রিজ ব্যবহারে অভ্যস্থ হয়ে পড়ে গেছি। একদিন ফ্রিজ ছাড়া চলে না। ফ্রিজ নষ্ট হয়ে
গেলে বা বিদ্যুৎ না থাকে তবে মনে হয় যেন অচল হয়ে পড়েছি। তবে ফ্রিজ যে অতি প্রয়োজনীয়
তা বলার অপেক্ষা রাখে না । আধুনিক দিনে সবাই কর্মব্যস্ত। প্রত্যেক দিন বাজার যাওয়া
সম্ভব নয়। সে কারণে অনেকে একসঙ্গে বাজার থেকে নিত্য প্রয়জনীয় খাবার জিনিস কিনে এনে
ফ্রিজে সংরক্ষণ করে রাখেন। তারপর প্রয়োজন অনুসারে ফ্রীজ থেকে জিনিস বের করে ব্যবহার
করে থাকেন। আমরা সবাই জানি ফ্রিজে জিনিস রাখলে খাবার ভালো থাকে । কিন্তু ফ্রিজে খাবার
রাখার সঠিক পদ্ধতি আমাদের অনেকের জানা নেই। আর ভুল পদ্ধতিতে খাবার রাখলে খাদ্যের গুণগত
মান নস্ট হয়ে যায় এবং খাদ্যের প্রকৃত স্বাদ কমে যায় । এছাড়াও ফ্রিজে কি কি জিনিস সংরক্ষণ
করে রাখা যাবে আর কি কি জিনিস সংরক্ষণ করে রাখা যাবে না তা অবশ্যই জানা দরকার।

Proper way to store food vegetables in fridge - ফ্রিজে খাদ্য সংরক্ষণের সঠিক নিয়ম -
Proper way to store food in refrigerator

১। ফ্রিজে ডিম রাখতে হলে ডিম রাখার ট্রে তে ডিমের সরু দিক
নিচে রাখবেন অর্থাৎ ডিমের মোটা দিকটা উপরে থাকবে।এতে অনেক দিন পর্যন্ত ডিম ভালো থাকবে।
২। কাঁচা মাছ বা মাংস ফ্রীজে রাখতে হলে মাছ বা মাংস ভাল
করে ধুয়ে পরিস্কার করে জল ঝুরিয়ে ভাগ ভাগ করে রাখতে হয়।
৩। ব্রেড ফ্রীজে রাখতে হলে প্রথমে তা অন্য একটি প্লাস্টিকে
প্যাক করে মুখ বন্ধ করে ফ্রিজারে রেখে দিন।
৪। লেবু বা কমলা বা সাইট্রিক অ্যাসিড আছে এমন জিনিস ফ্রিজে
রাখবেন না। এগুলো ফ্রিজে রাখলে দেখবেন কালো দাগ পড়ে যাবে এবং এটি শুকিয়ে যাবে।
৫। আলু ফ্রিজে রাখবেন না । আলু সাধারণ তাপমাত্রায় ফ্লোরে
রেখে দিন। আলু ফ্রিজে রাখলে স্বাদ নষ্ট হয়ে যাবে। খোলা স্থানে রেখে দিন। আলু ,পেঁয়াজ
বা রসুনের সাথে রাখবেন না। আলাদা আলাদা স্থানে রাখবেন। কাঁচা লংকা বা মরিচ ফ্রিজে রাখতে
হলে তাঁর বোঁটা ফেলে দিয়ে পরিস্কার করে একটি প্লাস্টিকের পেকেটে ভরে পেকেটের মুখ বন্ধ
করে রেখে দিন অথবা প্লাস্টিক কন্টেনারে রাখুন, দেখবেন তা সহজে নষ্ট হবে না।
৬। টম্যাটো ফ্রিজে রাখবেন না। অধিক ঠাণ্ডা টমেটো সহ্য করতে
পারে না, গলে যাবে।
৭। কলা ফ্রিজে রাখবেন না। কালা দাগ পড়ে যাবে।
৮। সব্জি সাধারণত সবচেয়ে নিচে সব্জি রাখার বাস্কেট এ রাখবেন।
এখানে ঠাণ্ডার পরিমান কম থাকে। তবে প্রত্যেক সবজি আলাদা প্লাস্তিক পেকেটে পুরে আলাদা
করে রাখবেন।
৯। আপেল ফ্রিজে রাখতে হলে সবেচেয়ে নিচে যেখানে ঠাণ্ডা কম
থাকে সেখানে একটি কাগজ দিয়ে প্যাক করে রাখবেন অথবা প্লাস্টিক কন্টেনারে রাখুন। অনেকদিন
ভাল থাকবে।
১০। ধনিয়া পাতা বা পুদিনা পাতা রাখতে হলে তাঁর বোটা ফেলে
দিয়ে একটি প্লাস্টিকের বাস্কে ভরে তা ফ্রিজের নরমাল অংশে রেখে দিন, অনেক দিন ভাল থাকবে।
শুকিয়ে যাবে না।
১১। রান্না করা খাবার ফ্রিজে রাখতে হলে তা ফ্রিজের ভিতর
পাত্র দিয়ে ডেকে রাখবেন । তাতে খাবারের ঘন্ধ ফ্রিজে ছড়াবে না।
১২। শসা বা তরমুজ ফ্রিজে রাখবেন না। আপনি যদি তা ঠাণ্ডা
খেতে চান তবে খাওয়ার ১৫ মিনিট পূর্বে তা ফ্রিজে
রেখে দিন।
১৩। ফ্রিজারে বা আইচ চেম্বারে আইচ ক্রিম, বাটার, রাখতে পারেন। মটরশুঁটি ছিলে বীজ বের করে একটি প্লাস্টিক
কন্টেনারে রেখে দিন । দু – তিন মাস রাখতে পারবেন। সতেজ থাকবে।
১৪। আদা রাখতে হলে প্রথমে ধুয়ে পরিস্কার করে একটু রৌদ্রে
শুকিয়ে নিন। এরপর একটি প্লাস্টিক কন্টেনারে ভরে ফ্রিজের সাধারন অংশে রেখে দিন। অনেক
দিন সতেজ থাকবে।
১৫। কন্টেনার ক্রয় করার সময় অবশ্যই ত্রান্সফারেন্ট কন্টেনার
ক্রয় করুন। ব্যবহারে অনেক সুবিধা পাবেন। কন্টেনার এর ভিতর প্রয়োজন হলে নিচে টিসু পেপার
ব্যবহার করতে পারেন এরপর জিনিস রাখুন। কন্টেনার অবশ্যই ডাকনা যুক্ত কিনবেন। সম্ভব হলে
আলাদা আলাদা জিনিসের জন্য আলাদা আলাদা কন্টেনার ব্যবহার করবেন।
ফ্রিজের দুর্গন্ধ দূর করার উপায় –
১।লেবু কেটে অর্ধেক করে টুকরো করে ফ্রিজের ভিতরে রেখে দিন। ফ্রিজের দুর্গন্ধ দূর হয়ে যাবে। ২। গরম জলে সোডা মিকচার করে ফ্রিজের ভিতর ধুয়ে নিন। ৩। ফ্রিজে কফি একটি পাত্রে রেখে দিন। ৪। ফ্রিজে প্রত্যেক জিনিসের জন্য আলাদা ত্রান্সফারেন্ট কন্টেনার ব্যবহার করুন। ফ্রিজে দুর্গন্ধ হবে না। এরপর ও ফ্রিজে দুর্গন্ধ হলে মেকানিক্স দেখান হয়তো সঠিক ভাবে ঠাণ্ডা না হলে ফ্রিজে দুর্গন্ধ হবে এবং ফ্রিজের ভিতর জিনিস নষ্ট হয়ে যাবে।
0 Comments
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন